Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Основные способы снижения уровня микотоксикологической нагрузки на корма для животноводства

Фалалеева Д.Е., Платонов А.В., Рассохина И.И.

Том 8, №3, 2025

Фалалеева Д.Е., Платонов А.В. Рассохина И.И. (2025). Основные способы снижения уровня микотоксикологической нагрузки на корма для животноводства // АгроЗооТехника. Т. 8. № 3. DOI: 10.15838/alt.2025.8.3.3 URL: http://azt-journal.ru/article/30351

DOI: 10.15838/alt.2025.8.3.3

Широта проблемы поражения микотоксинами кормов растительного происхождения для сельскохозяйственных животных сегодня становится все более очевидной. Данные ООН демонстрируют, что до 30% мирового урожая поражено токсическими метаболитами, при этом в России проблема затрагивает около 80% зерна. В Вологодской области проблема стоит не менее остро: анализ образцов корма для крупного рогатого скота показал, что практически все они были поражены афлатоксинами и зеараленоном, 97% – охратоксином-А, менее трети образцов – ДОН. Угроза распространения микромицетов и их метаболитов очевидна для успешного развития агропромышленного комплекса, получения качественной продукции молочного и мясного животноводства, сохранения здоровья населения. Цель исследования – провести анализ отечественной и зарубежной литературы и выявить основные способы снижения уровня микотоксикологической нагрузки на корма для животноводства. На основании результатов исследований отечественных и зарубежных авторов в рамках обзора выделены следующие основные механизмы снижения содержания микотоксинов в кормах: трансформация (преобразование) токсинов в менее опасные вещества и снижение биодоступности токсинов с помощью различных сорбентов. Кроме того, определены следующие методы борьбы с микотоксикологической нагрузкой: физические (излучение, механическое или термическое действия); химические (обработка веществами, вступающими в химические реакции с микотоксинами); биологические (обработка живыми бактериальными культурами, ферментными препаратами); сорбционные (использование разнообразных связывающих неорганических и органических агентов). Результаты проведенного обзора позволяют говорить об отсутствии единых радикальных способов снижения уровня микотоксинов в животноводческих кормах и пищевых продуктах. Необходимо разрабатывать комплексный инструментарий, сочетающий профилактические меры для животных, а также методы детоксикации и постоянный мониторинг кормов. Лишь комплексный подход может позволить минимизировать риск возникновения микотоксикозов, при этом сохранив здоровье животных и снизив финансовые издержки хозяйств

Ключевые слова

микотоксины, грибы-продуценты, фунгициды, бактерии, адсорбенты, ферментативно-пробиотические препараты

Полная версия статьи