Бурдаева К. (2016). Средства борьбы с микотоксинами. Краткий обзор рынка // Ценовик. № 6. С. 50–52.
Былгаева А.А., Тарабукина Н.П., Неустроев М.П., Парникова С.И. (2016). Использование пробиотика в качестве консерванта при заготовке растительных кормов // Международный научно-исследовательский журнал. № 11 (53). С. 151–153.
Герунов Т.В. (2022). Секвестранты микотоксинов: избирательность действия и побочные эффекты // Вестник Омского государственного аграрного университета. № 2 (46). С. 79–84.
Иванов А.А., Петрова С.Н. (2020). Биопрепараты на основе актинобактерий для защиты зерновых культур // Агрохимия. № 8. С. 45–52.
Йылдырым Е.А., Бражник Е.А., Ильина Л.А. [и др.] (2019). Современный пробиотик для здоровья кур // Эффективное животноводство. №. 4 (152). С. 66–67.
Канарская А.В., Новикова И.И. (2015). Биоконтроль микотоксинов в кормах с использованием пробиотических культур // Вестник РАСХН. № 3. С. 45–50.
Канарская З.А. (2012). Влияние полисахаридов клеточной стенки дрожжей на эффективность адсорбции Т-2 токсина // Вестник Казанского университета. № 15. С. 162–168.
Коростелева В.П., Тремасов М.Я., Семенов Э. И., Тремасова А.М., Сагдеева З.Х. (2016). Сорбент «Фитосорб», пробиотики «Спас» и «Энтероспорин» для профилактики микотоксикозов животных // Ветеринарный врач. №. 5. С. 3–8.
Недорезков В.Д. (2003). Биологическое обоснование применения эндофитных бактерий в защите пшеницы от болезней на Южном Урале. СПб., Пушкин: НИИ защиты растений. 41 с.
Папазян Т.Т. (2002). Микотоксины: экономический риск и контроль // Животноводство России. № 7. С. 16–18.
Платонов А.В., Ерегина С.В., Артамонов И.В. (2024). Результаты микотоксикологического мониторинга кормов крупного рогатого скота, заготовленных в Вологодской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. Т. 25. № 6. С. 1124–1136. DOI: 10.30766/2072-9081.2024.25.6.1124-1136
Попова С.А., Скопцова Т.И., Лосякова Е.В. (2017). Микотоксины в кормах: причины, последствия, профилактика // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. № 1. С. 16–23.
Похиленко В.Д., Перелыгин В.В. (2007). Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность // Химическая и биологическая безопасность. № 2-3. С. 20–41.
Семенов Э.И., Тремасов М.Я., Папуниди К.Х. [и др.] (2017). Методические рекомендации по диагностике, профилактике и лечению микотоксикозов животных. Москва: ФГБНУ «Росинформагротех». 68 с.
Сергеев В.Р., Шуровенков О.Ю., Попов Ю.В. (1999). Протравливание семян зерновых культур. Рекомендации Всерос. НИИ защиты растений МСХП РФ // Защита и карантин растений. № 2. С. 1–12.
Сидоров Д.В. [и др.] (2021). Эффективность микробных препаратов в снижении микотоксинов при возделывании кукурузы // Достижения науки и техники АПК. Т. 35. № 5. С. 23–28.
Соболева О.М., Колосова М.М., Филипович Л.А. (2019). Электрофизический способ снижения количества микотоксинов в концентрированных кормах // Достижения науки и техники АПК. № 4. С. 64–66.
Толмачева Т.А. (2013). Афлатоксины, их влияние на продовольственное сырье и методы обеззараживания // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. № 2. С. 40–44.
Хон Ф., Эсмагамбетов К. (2014). Стабильное размножение коров и телок – основной фактор эффективности молочного скотоводства // Главный зоотехник. № 12. С. 3–8.
Шамилова Т.А., Матросова Л.Е., Семенов Э.И., Иванов А.В. (2012). Пробиотик в качестве профилактического средства при афлатоксикозе поросят // Достижения науки и техники АПК. №. 3. С. 67–69.
Шкуратова И.А., Лебедева И.А., Ряпосова М.В. (2013). Пробиотики против микотоксикозов // Животноводство России. Специальный выпуск Свиноводство. С. 56–57.
Шкуратова И.А., Лебедева И., Ряпосова М., Коноплева И., Бусыгин П. (2019). Профилактика микотоксикозов свиней с использованием пробиотиков // Эффективное животноводство. №. 8. С. 94–95.
Юсупова Г.Г. (2003). Влияние СВЧ-энергии на микроскопические грибы и микотоксины // Вестник КрасГАУ. № 3. С. 236–238
Юсупова Г.Г., Юсупов Р.Х. (2012). Электротермическое воздействие энергией СВЧ-поля – экологичное решение проблемы качества и безопасности зернового сырья // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». № 1. С. 9–11.
Alberts J.F., Lilly M., Rheeder J.P. et al. (2017). Technological and community-based methods to reduce mycotoxin exposure. Food Control, 73, 101–109. DOI: 10.1016/j.foodcont.2016.07.028
a. Aravind C.L., Patil V.S., Devegovda G., Umakant B., Gunpool S.P. (2004). The effectiveness of esterified glucomannan counteract mycotoxicosis in naturally contaminated feeds by serum productivity and biochemical parameters, and hematological parameters in broilers. Poult. Sci., 82, 571–576. DOI: 10.1093/ps/82.4.571
Audenaert K., Callewaert E., Höfte M., De Saeger S., Haesaert G. (2010). Hydrogen peroxide induced by the fungicide prothioconazole triggers deoxynivalenol (DON) production by Fusarium graminearum. BMC Microbiology, 10, 1–10. DOI: 10.1186/1471-2180-10-220
Battilani P., Toscano P., Van der Fels-Klerx H.J. et al. (2021). Mycotoxin mixtures in food and feed: Holistic evaluation of their toxicological interactions. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 61(13), 2206–2222. DOI: 10.1080/10408398.2020.1773763
Chen C., Bauske E.M., Musson G., Rodriguezkabana R., Kloepper J.W. (1995). Biological control of Fusarium wilt on cotton by use of endophytic bacteria. Biological Control, 5, 83–91. DOI: 10.1006/bcon.1995.1012
De Oliveira C.A.F., Muaz K., de Almeida Møller C.O., Corassin C.H., Rattray F.P. (2021). Probiotics and mycotoxins. Probiotics and Prebiotics in Foods. DOI:10.1016/B978-0-12-819662-5.00005-7
Devi Y., Thirumdas R., Sarangapani C., Deshmukh R.R., Annapure U.S. (2017). Influence of cold plasma on fungal growth and aflatoxins production on groundnuts. Food Control, 77, 187–191. DOI: 10.1016/j.foodcont.2017.02.006
D'Mello J., Macdonald A.M.C., Postel D., Dijksma W.T.P. (1998). Pesticide use and mycotoxin production in Fusarium and Aspergillus phytopathogens. Eur. J. Plant Pathology, 104, 741–751. DOI: 10.1023/A:1008637715929
Fira D., Dimkić I., Berić T. et al. (2018). Biological control of plant pathogens by Bacillus species. Journal of Biotechnology, 285, 44–55. DOI: 10.1016/j.jbiotec.2018.07.029
Grenier B., Loureiro-Bracarense A.P., Leslie J.F., Oswald I.P. (2014). Physical and chemical methods for mycotoxin decontamination in maize. Mycotoxin Reduction in Grain Chains. DOI: 10.1002/9781118832790.ch9
Gruber-Dorninger C., Jenkins T., Schatzmayr G. (2019). Global mycotoxin occurrence in feed: A ten-year survey. Toxins, 11(7), 375. DOI: 10.3390/toxins11070375
Guimarães А., Santiago А., Teixeira J. et al. (2018). Anti-aflatoxigenic effect of organic acids produced by Lactobacillus plantarum. International Journal of Food Microbiology, 264, 31–38. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2017.10.017
Herzallah S., Alshawabkeh K., Al Fataftah A. (2008). Aflatoxin decontamination of artificially contaminated feeds by sunlight, γ-radiation, and microwave heating. Journal of Applied Poultry Research, 17, 515–521. DOI: 10.3382/japr.2008-00009
Hope J. (2013). A review of the mechanism of injury and treatment approaches for illness resulting from exposure to water‐damaged buildings, mold, and mycotoxins. The Scientific World Journal, 1, 67–76. DOI: 10.1155/2013/767482
Igawa T., Takahashi-Ando N., Ochiai N. (2007). Reduced contamination by the Fusarium mycotoxin zearalenone in maize kernels through genetic modification with a detoxification gene. Appl. Environ. Microbiol, 73, 1622–1629. DOI: 10.1128/AEM.02322-06
Jard G., Liboz T., Mathieu F., Guyonvarc’h A., Lebrihi A. (2011). Review of mycotoxin reduction in food and feed: from prevention in the field to detoxification by adsorption or transformation. Food Additives & Contaminants, 28(11), 1590–1609. DOI: 10.1080/19440049.2011.599926
Jouany J.P. (2007). Methods for preventing, decontaminating and minimizing the toxicity of mycotoxins in feeds. Animal Feed Science and Technology, 137(3-4), 342–362. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2007.06.009
Kabak B., Dobson A.D.W., Var I. (2006). Strategies to prevent mycotoxin contamination of food and animal feed: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 46(8), 593–619. DOI: 10.1080/10408390500436185
Liu Y., Li M., Bian K. et al. (2019). Reduction of deoxynivalenol in wheat with superheated steam and its effects on wheat quality. Toxins, 11(7), 414–420. DOI: 10.3390/toxins11070414
Loi M., Fanelli F., Liuzzi V.C. et al. (2021). Mycotoxin biotransformation by native and commercial enzymes: Present and future perspectives. Applied Microbiology and Biotechnology, 105(20), 7569–7582. DOI: 10.1007/s00253-021-11554-x
Luo Y., Liu X., Li J. (2018). Updating techniques on controlling mycotoxins – a review. Food Control, 89, 123–132. DOI: 10.1016/j.foodcont.2018.01.016
Maksimov I.V., Abizgil’dina R.R., Puzenkova L.I. (2011). Plant growth promoting rhizobacteria as alternative to chemical crop protectors from pathogens. Applied Biochemistry and Microbiology, 47, 333–345. DOI: 10.1134/S000368381104007X
Marín S., Ramos A.J., Cano-Sancho G., Sanchis V. (2013). Mycotoxins: Occurrence, toxicology, and exposure assessment. Food and Chemical Toxicology, 60, 218–237. DOI: 10.1016/j.fct.2013.07.047
Massoud R., Zoghi A. (2022). Potential probiotic strains with heavy metals and mycotoxins bioremoval capacity for application in foodstuffs. Journal of Applied Microbiology, 133(3), 1288–1307. DOI: 10.1111/jam.15699
Matarese F., Sarrocco S., Vannacci G. (2012). Biocontrol of Fusarium head blight by Trichoderma spp. Food Additives & Contaminants, 29(9), 1398–1411. DOI: 10.1080/19440049.2012.689996
Matumba L., Van Poucke C., Ediage E.N., Jacobs B., De Saeger S. (2015). Effectiveness of hand sorting, flotation/washing, dehulling and combinations thereof on the decontamination of mycotoxin-contaminated white maize. Food Additives & Contaminants, 32(6), 960–969. DOI: 10.1080/19440049.2015.1039770
Muir R., Dandekar A., McGranahan G. et al. (2003). Genetic engineering and breeding of walnuts for control of aflatoxin. Walnut Res. Ucdavis, 407.
Numanoglu E., Gökmen V., Uygun U., Koksel H. (2012). Thermal degradation of deoxynivalenol during maize bread baking. Food Additives & Contaminants, 29(3), 423–430. DOI: 10.1080/19440049.2011.636888
O’Neill K., Damoglou A.P., Patterson M.F. (1993). The stability of deoxynivalenol and 3-acetyl deoxynivalenol to gamma irradiation. Food Additives & Contaminants, 10(2), 209–215. DOI: 10.1080/02652039309360880
Ouf S.A., Basher A.H., Mohamed A.A. (2015). Inhibitory effect of double atmospheric pressure argon cold plasma on spores and mycotoxin production of Aspergillus niger contaminating date palm fruits. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(15), 3204–3210. DOI: 10.1002/jsfa.7035
Peng W-X., Marchal J.L.M., van der Poel A.F.B. (2018). Strategies to prevent and reduce mycotoxins for compound feed manufacturing. Animal Feed Science and Technology, 237, 129–153. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2017.12.011
Pereyra C.M., Alonso V.A., Rosa C.A. et al. (2019). Use of lactic acid bacteria and other probiotics in silage as a biocontrol strategy. World Mycotoxin Journal, 12(2), 133–144. DOI: 10.3920/WMJ2018.2365
Pieterse C.M.J., Zamioudis C., Berendsen R.L. et al. (2014). Induced systemic resistance by beneficial microbes. Annual Review of Phytopathology, 52, 347–375. DOI: 10.1146/annurev-phyto-082712-102340
Poppenberger B., Berthiller F., Lucyshyn D. et al. (2003). Detoxification of the Fusarium mycotoxin deoxynivalenol by a UDP-glucosyltransferase from Arabidopsis thaliana. J. Biol. Chem., 278, 47905–47914. DOI: 10.1074/jbc.M309163200
Pronyk C., Cenkowski S., Abramson D. (2006). Superheated steam reduction of deoxynivalenol in naturally contaminated wheat kernels. Food Control, 17(10), 789–796. DOI: 10.1016/j.foodcont.2005.05.013
Rios G., Zakhia-Rozis N., Chaurand M. et al. (2009). Impact of durum wheat milling on deoxynivalenol distribution in the outcoming fractions. Food Additives & Contaminants, 26(4), 487–495. DOI: 10.1080/02652030802471342
Shanakhat H., Sorrentino A., Raiola A. et al. (2018). Current methods for mycotoxins analysis and innovative strategies for their reduction in cereals: An overview. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(11), 4003–4013. DOI: 10.1002/jsfa.9041
Stepanik T., Kost D., Nowicki T., Gaba D. (2007). Effects of electron beam irradiation on deoxynivalenol levels in distillers dried grain and solubles and in production intermediates. Food Additives & Contaminants, 24(9), 1001–1006. DOI: 10.1080/02652030701461027
Ten Bosch L., Pfohl K., Avramidis G. et al. (2017). Plasma-based degradation of mycotoxins produced by Fusarium, Aspergillus and Alternaria species. Toxins, 9(3), 97. DOI: 10.3390/toxins9030097
Tibola C.S., Fernandes J.M.C., Guarienti E.M., Nicolau M. (2015). Distribution of Fusarium mycotoxins in wheat milling process. Food Control, 53, 91–95. DOI: 10.1016/j.foodcont.2015.01.022
Van der Westhuizen L., Shephard G.S., Rheeder J.P. et al. (2011). Optimising sorting and washing of home-grown maize to reduce fumonisin contamination under laboratory-controlled conditions. Food Control, 22(3-4), 396–400. DOI: 10.1016/j.foodcont.2010.10.011
Vearasilp S., Thobunluepop P., Thanapornpoonpong S., Pawelzik E., von Hörsten D. (2015). Radio frequency heating on lipid peroxidation, decreasing oxidative stress and aflatoxin B1 reduction in Perilla frutescens L. highland oil seed. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 5, 177–183. DOI: 10.1016/j.aaspro.2015.08.027
Visconti A., Haidukowski E.M., Pascale M., Silvestri M. (2004). Reduction of deoxynivalenol during durum wheat processing and spaghetti cooking. Toxicology Letters, 153(1), 181–189. DOI: 10.1016/j.toxlet.2004.05.014
Wang X., Wang S., Yan Y. et al. (2020). The degradation of Alternaria mycotoxins by dielectric barrier discharge cold plasma. Food Control, 117, 107333. DOI: 10.1016/j.foodcont.2020.107333
Yumbe-Guevara B.E., Imoto T., Yoshizawa T. (2003). Effects of heating procedures on deoxynivalenol, nivalenol and zearalenone levels in naturally contaminated barley and wheat. Food Additives & Contaminants, 20(12), 1132–1140. DOI: 10.1080/02652030310001633762
Zhao Z., Wang Q., Wang K. et al. (2020). Comparison of the adsorption behaviors of montmorillonite and macroporous resin for mycotoxins. Toxins, 12(5), 334. DOI: 10.3390/toxins12050334 DOI: 10.3390/toxins12050334
Zhao L., Jin H., Lan J. et al. (2021). Detoxification of aflatoxin B1 by lactic acid bacteria in fermented foods. Food Control, 123, 107805. DOI: 10.1016/j.foodcont.2020.107805 DOI: 10.1016/j.foodcont.2020.107805