Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Изучение влияния аквакормов с гаприном на морфофизиологические показатели стерляди

Агапова В.Н., Ранделин Д.А., Агапов С.Ю., Липова Е.А., Брюхно О.Ю.

Том 8, №3, 2025

Агапова В.Н., Ранделин Д.А., Агапов С.Ю., Липова Е.А., Брюхно О.Ю. (2025). Изучение влияния аквакормов с гаприном на морфофизиологические показатели стерляди // АгроЗооТехника. Т. 8. № 3. DOI: 10.15838/alt.2025.8.3.4 URL: http://azt-journal.ru/article/30352

DOI: 10.15838/alt.2025.8.3.4

В рамках исследования по влиянию высокобелкового препарата гаприн, введенного взамен рыбной муки в рационы молоди стерляди, были изучены размерно-весовые показатели тела, морфологическая характеристика внутренних органов (индексы органов, % к телу рыбы): сердца, печени, кишечника, селезенки, индекс длины кишечника (%). Отмечено, что продукт микробиального синтеза гаприн оказал положительное влияние на особей осетровых, получавших его в составе кормов в объемах 25/50/75% взамен рыбной муки. Установлено, что показатели живой массы у гидробионтов 2, 3 и 4 опытных групп были выше, чем у представителей 1 контрольной группы, на 5,31, 7,76 и 12,1%. Соответственно, превосходство опытных 2, 3 и 4 групп по абсолютному и относительному приросту увеличилось и составило 23,92, 41,98 и 59,80% и 7,20, 13,54 и 18,82% по отношению к 1 контрольной группе. По показателям длины и ширины, а также высоты тела молодь стерляди контрольной группы уступала сверстникам из 2, 3 и 4 опытных групп на 1,16, 3,03, 4,01%; 5,34, 8,90, 12,65% и 8,94, 15,2, 10,4% соответственно. Визуальная оценка состояния паренхиматозных органов не выявила отклонения от нормы. Индексы печени во 2, 3 и 4 опытных группах были выше, чем у осетровых рыб контрольной группы, на 0,22, 0,73 и 0,46%. Показатели индексов сердца и селезенки не имели существенных различий по подопытным группам. Стерлядь, получавшая корма с гаприном 25/50/75% взамен рыбной муки, имела наиболее развитый кишечник, что говорит о сбалансированности кормов и хорошей усвояемости питательных веществ

Ключевые слова

морфофизиологические показатели, размерно-весовые показатели, гаприн, высокобелковый продукт микробиального происхождения, кормление рыб, осетровые, аквакультура

Полная версия статьи